Кроме того, имеется значительная сеть санаториев, принадлежащих министерствам здравоохранения. В последние годы большое развитие получило строительство баз отдыха, которые организуются обычно в лучших по природным и климатическим условиям местных пригородных зонах. Достаточно сказать, что лишь предприятия Киева имеют, базы отдыха более чем на 10 тыс. мест, предприятия Запорожья — на 5 тыс., Днепродзержинский металлургический завод — на 2,5 тыс. мест. Немало баз отдыха построено и на Черноморском побережье. Роль ведомственных форм организации отдыха постоянно возрастает. Так, например, в 1969 г. в Эстонии профсоюзам принадлежало 4, а ведомствам 82 дома отдыха и, кроме того, еще 165 баз отдыха, лагерей и пр.

Таким образом, предприятия организованного отдыха принадлежат значительному числу ведомств и предприятий, но лишь в системе ВЦСПС они сохраняют характер отрасли, имеющей единые принципы управления, экономической деятельности, правил обслуживания и ценообразования.
В настоящее время число мест в предприятиях организованного отдыха заметно превосходит довоенный уровень, хотя отрасли во время войны был нанесен значительный ущерб.

В послевоенные годы основное внимание уделялось восстановлению санаториев. Быстрыми темпами возрастало количество и вместимость турбаз. Их современная вместимость в 7,8 раза превосходит довоенный уровень, в то время как число мест в санаториях превышает довоенный уровень на 73%, а число мест в домах отдыха и пансионатах — лишь на 56%. Такое различие в темпах роста вместимости различных предприятий организованного отдыха привело к изменению их доли в совокупной вместимости всех предприятий организованного отдыха. Так, в 1939 г. на долю санаториев приходилось 53,1% всех мест предприятий организованного отдыха, на долю домов отдыха — 42,0%, а в 1969 г. доля санаториев снизилась до 49,6%, доля домов отдыха уменьшилась до 34,8%,-а доля турбаз возросла до 16,2%. Значительное повышение темпов роста мощностей предприятий организованного отдыха наметилось с 1961 —1965 гг. В последние два пятилетия темпы роста вместимости предприятий организованного отдыха были примерно в 2 раза выше, чем в предыдущие два пятилетия. Этот рост обеспечен прежде всего за счет развития турбаз и пансионатов.

Доля профсоюзных здравниц с 1965 г. несколько снизилась, что нельзя признать положительным явлением, ибо профсоюзные здравницы экономически более эффективны и обслуживают относительно большее число людей, чем ведомственные здравницы. Так, в 1968 г. на долю профсоюзных санаториев, пансионатов, домов «отдыха приходилось 49,2% всех мест, а отдыхало в них почти 76% всех пользовавшихся услугами предприятий организованного отдыха.