Экономика

Нормативы затрат на приготовление пищи

На основе анализа фактических затрат на приготовление пищи в предприятиях организованного отдыха и уровня издержек предприятий общественного питания нами предложено три норматива затрат на приготовление пищи (в % к ассигнованиям на питание): для категории — 20%, для — 30 и для  категории — 41%. Расходы на услуги здравоохранения санатория «Переделкино» в расчете на койко-день составили 145 коп. Санаторий располагает хороша оснащенным лечебным корпусом, в котором размещены многочисленные кабинеты (рентгеновские, функциональной диагностики,

Обслуживание туристов

Определяющим признаком, по которому предприятия могут быть отнесены к индустрии  туризма, является преимущественное обслуживание туристов. Таким образом, индустрия туризма включает предприятия первой и второй группы. Междугородный транспорт не входит в индустрию туризма, но благодаря тому, что в расходах туриста транспортные услуги играют ведущую роль, нельзя при анализе экономики туризма не рассмотреть специфические аспекты работы транспорта при обслуживании туристов. Потребности туристов удовлетворяют не только предприятия индустрии туризма, производящие платные услуги и

Равномерность загрузки санаториев

В интересах равномерной загрузки санаториев в течение всего года предусматривается устанавливать на период с 1 ноября по 30 апреля скидку в размере 20 руб. с цен на путевки в санатории, расположенные в южных районах. Цены на путевки в санатории районов Севера, Урала, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока устанавливаются единые для весенне-летнего и осенне-зимнего периодов, но на 10 руб. ниже основного уровня цен. Центральному совету по управлению курортами предоставлено

Долгосрочные прогнозы развития

Таким образом, индустрия туризма особенно нуждается в долгосрочных прогнозах своего развития с учетом всех факторов, формирующих спрос. К ним относятся: 1) общий рост материального благосостояния трудящихся; 2) рост общественных фондов потребления; 3) увеличение свободного времени трудящихся (возможность деления отпуска на два срока, распределение отпусков по сезонам); 4) изменения в структуре населения (половозрастная, по образованию и профессиям, по расселению в городах и сельской местности, по районам страны, семейному положению); 5) развитие различных видов транспорта, в

Стандартизация услуг общественного питания

В России, как и в большинстве стран мира, существует классификация предприятий общественного питания. К сожалению, посетителей об этом не оповещают. По нашему мнению, следует вернуться к правилам, которые существовали в прошлом, когда на вывеске ресторана, кафе, столовой и т.д. указывалась их принадлежность к тому или иному разряду. Чем выше категории, тем более высокий уровень наценки имеют предприятия. Наиболее высокий уровень предусмотрен для предприятий высшей категории. Отнесение предприятий к четырем существующим