В курортных условиях важно, чтобы предприятие при необходимости могло значительно увеличить свою пропускную способность. На румынском курорте Мамая рестораны расположены в закрытых помещениях, однако в каждом из них есть большая открытая веранда, где вечером играет оркестр. Если все места в ресторане заняты и есть желающие провести здесь вечер, официанты приносят со склада дополнительные столы, которые располагают прямо на газоне, являющемся продолжением веранды ресторана.

Большие резервы скрываются у предприятий организованного отдыха, где обеденные залы после 8—9 час. вечера закрыты. А это дорогостоящие помещения, которые по уровню оборудования соответствуют порой ресторану высокого разряда. По нашему мнению, сделав многие из них общедоступными, можно было бы использовать их мощности более эффективно. Это позволило бы в значительной степени снизить дефицитность услуг общественного питания. Организация питания самодеятельных туристов только в столовых кемпингов, пансионатов и турбаз Крыма даст возможность даже при двукратной дополнительной оборачиваемости мест обеспечить обедами еще 10 тыс. человек и сэкономить 950 тыс. руб. (стоимость строительства 9 столовых), повысить товарооборот этих предприятий организованного отдыха на 600 тыс. руб.1.

До войны в Сочи некоторые столовые в санаториях вечером использовались как рестораны. Например, вечером в обеденном зале санатория «Ривьера» работал лучший в городе ресторан. Многие считают, что такое использование обеденных залов будет нарушать режим отдыха. Действительно, в ряде случаев это предложение осуществить невозможно. Однако некоторые санатории общего типа, дома отдыха, пансионаты и турбазы могли бы предоставлять услуги как обязательного, так и занимательного питания неорганизованным отдыхающим. Следует поддержать инициативу ряда туристских баз, где уже сегодня обеденные залы превращены в вечерние часы в рестораны с оркестрами, которые посещают как туристы, так и местные жители.