Две части действующего прейскуранта — «Прейскурант» и «Положение» — зачастую содержат противоречивые характеристики. Так, например, «Положение» указывает, что к и категориям относятся номера однокомнатные с одной или двумя кроватями. В то же время в «Прейскуранте» приведены тарифы на оплату номеров и категории, состоящих из полутора, двух или трех комнат. Таким образом, непонятно, как определять категорию номеров, имеющих более одной комнаты и находящихся в гостиницах  или  разряда. В ценнике вообще отсутствуют многие виды номеров гостиниц. Так, все номера внеразрядных гостиниц, имеющие более одной комнаты, оплачиваются по одному тарифу — для номера высшей категории. Для гостиниц и V разряда вообще отсутствуют тарифы на номера, имеющие более одной комнаты.

Все номера с числом проживающих свыше двух отнесены к разряду общежития независимо от того, проживает ли там 3 или 6 и более человек, какова степень благоустройства этих номеров, как они меблированы. В основу ценообразования положен административно-территориальный признак: в Москве, Ленинграде и Киеве тариф составляет 1 руб., в столицах союзных, автономных республик (кроме Киева), краевых, областных центрах — 70 коп., а в прочих городах и населенных пунктах — 60 коп. Таким образом, в плате за место в общежитии не учитываются различия в условиях проживания в гостиницах различных разрядов.

Проект предлагает три Категории номеров: стандартный, нестандартный и высший. Номера и места в общежитии дифференцируются, в зависимости от площади, приходящейся на одного проживающего, и стоимости оборудования в действующих ценах.