По нашему мнению, гостиничные мощности в выходные дни могли бы стать важным ресурсом дальнейшего развития туризма. Пока эти возможности не реализуются, гостиницы терпят убытки, а трудящиеся не всегда пользуются преимуществами путешествий в выходные дни. Использование этих ресурсов — важная задача туристских организаций. Гостиницы должны быть заинтересованы в расширении контактов с туристскими организациями, ибо в этом путь повышения их доходов.

В 1971 г. турбазы использовали в арендованных помещениях 26 тыс. мест, в том числе 11 тыс. в гостиницах, 11,9 тыс. в студенческих общежитиях, 3,8 тыс. в школах-интернатах. Во всех городах, кроме курортно-туристских центров, 80—90% всех проживающих в гостинице составляют командированные. Однако и в курортных гостиницах далеко не все места заняты отдыхающими.

Несмотря на постоянный и значительный рост мест в гостиницах большинства курортно-туристских центров, главным ресурсом размещения на ночлег отдыхающих остаются квартиры и дома местных граждан. Особенно велика их роль в летний период. Данные социологического обследования МИНХ имени Г.В. Плеханова об использовании самодеятельными туристами различных средств размещения.

Особенно важно использовать жилищный фонд местных жителей для развития отдыха в малых городах. В этом случае государству не требуется вкладывать капитальные вложения в строительство гостиниц, эксплуатация которых в малых городах или убыточна, или дает минимальную прибыль. Но использование жилого фонда местных жителей для отдыха трудящихся должно быть организовано на государственной основе. Взаимоотношения между отдыхающими и владельцами жилого фонда нужно точно регламентировать, а мобилизацию этого фонда поручить какому-либо ведомству.