Tag "питание"

Предприятия разового обслуживания туристов

Основными потребителями услуг гостеприимства являются командированные и путешествующие. Вторая группа потребителей включает прежде всего людей, проводящих свой очередной отпуск или выходные дни вне постоянного местожительства. В России услуги гостеприимства оказывают гостиницы, мотели, дома колхозников, дома приезжих, кемпинги, комнаты длительного отдыха на вокзалах, санатории, дома отдыха, турбазы, пансионаты и т.д. Классическая форма этих предприятий — гостиница, за определенную плату предоставляющая приезжему ночлег и питание (по крайней мере завтрак). Иными словами, гостиница

Количество блюд в меню

Количество блюд в меню, в том числе фирменных и по каждому элементу меню (закуски, ассортимент винно-водочных изделий, первых, вторых и третьих блюд). Этому показателю, имеющему особо важное значение, по нашему мнению, не уделяется должного внимания в системе общественного питания нашей страны. Даже в ресторанах высшего разряда Москвы не всегда имеется широкий ассортимент блюд и напитков. Широкий ассортимент — это обязательное условие для присвоения ресторану высокого разряда. Кроме того, следует учитывать

Предприятия общественного питания как отрасли индустрии туризма

В соответствии с этими особенностями организуется и управление предприятиями общественного питания как отрасли индустрии туризма. В составе министерств торговли ряда союзных республик созданы специальные подразделения управления курортной торговли, которые ведают снабжением предприятий организованного отдыха продуктами, организуют торговлю и общественное питание в местах массового отдыха. Необходимость такого специализированного органа диктуется как особенностями торговли и общественного питания в курортных и туристских центрах, так и наличием специфических товаров курортно-туристского назначения и специальных предприятий

Общественное питание

Организованный отдыхающий, как известно, оплачивает свое питание заранее, когда приобретает путевку. Его ответ на плохую организацию питания в предприятии организованного отдыха (пусть даже по его субъективной оценке) может быть только один — отказ от этих услуг или досрочный выезд из санатория или дома отдыха. Полные затраты на услуги общественного питания в здравницах и турбазах разного типа и категорий колеблются в пределах 2:1. Качественная характеристика продуктов питания и приготовленных из них

Самые высокие расходы на питание

Самые высокие расходы на питание отмечаются у отдыхающих, приехавших с севера Европейской части России, самые низкие — у приехавших из республик Прибалтики. Правда, при этом следует оговориться, что сравнительно низкий уровень расходов на питание жителей республик Прибалтики объясняется и тем, что подавляющая часть этих отдыхающих проводила отпуск в маленьких курортных поселках, где работают предприятия общественного питания низших разрядов, а жители северных районов страны — в крупных курортных центрах, где велик