Ныне индустрия туризма развивается преимущественно на Черноморском побережье. В то же время некоторые ценные для отдыха территории не вовлекаются в хозяйственный оборот. В частности, не полностью используется приморская зона Прибалтийских республик, и особенно Эстонии. В то же время «Балтийское побережье в границах Прибалтийских союзных республик, в том числе Эстонии, благоприятно для развития курортного хозяйства и туризма: сочетание моря с широкими пляжами из мелкозернистого чистого песка, защищенными дюнами от резких ветров, и соснового леса, нежаркий климат, насыщенный озоном и йодом воздух, неглубокая прибрежная полоса, а также отличные пути сообщения. На побережье обнаружены и минеральные источники.

Приморская зона Прибалтийских республик — база отдыха всесоюзного значения».
Рост числа районов популярного отдыха позволит разнообразить удовлетворение потребностей в туристских услугах, сократит нагрузки на функционирующие ныне курортно-туристские районы. Разумеется, это возможно лишь на основе единого народнохозяйственного планирования индустрии туризма. Необходимо оптимальное сочетание развития общесоюзных и местных курортно-туристских районов. Использование местных курортов отличается большей эффективностью, так как дает возможность отдыхать трудящимся не только в отпускной период, но и в течение всего года. Однако нельзя согласиться с теми, кто вообще считает, что большая часть населения должна проводить свой отпуск в непосредственной близости от места постоянного жительства.

Свести к минимуму отдых в здравницах за пределами республики, где проживает отпускник, — предложение весьма спорное. Ведь поездка в дом отдыха, пансионат или санаторий дает возможность не только лечиться или отдыхать в одном месте, но и ознакомиться с достижениями данной республики, с ее городами и селами, с бытом ее населения. Еще более сомнительным представляется нам стремление к уменьшению пользования услугами пассажирского транспорта.