Аналогичный характер имеет экономика паркового хозяйства. Известно также, что многие кинофестивали не приносят прибыли курортно-туристским центрам, а, наоборот, дают некоторый убыток. Как правило, убыточны гастроли театров и симфонических оркестров в Сочи. Однако крупнейшие курорты организуют подобные зрелища (кинофестивали в Каннах, Карловых Барах, Мамае, фестивали современной песни в Сочи, Сопоте, классического танца в Варне и т.д.). Закономерным является сочетание в индустрии туризма прибыльных и убыточных предприятий и учреждений. Убыточность одних в определяющей степени обусловливает прибыльность других. Следовательно, курорт — это единое комплексное хозяйство, которое нельзя отделить от города и которое требует единого управления.

«Бережное использование природных ресурсов, — отмечают академик И.П. Герасимов и доктор географических наук В.С. Преображенский, — немыслимо без закрепления земель, как своеобразных основных фондов индустрии отдыха и туризма, за предприятиями отдыха, подобно тому, как это имеет место в сельском хозяйстве. По существу, наряду с уже издавна сложившимися фондами — сельскохозяйственными и лесными, городскими и дорожными землями — должен быть создан фонд рекреационных земель».

Твердое закрепление земель, осуществляемое в настоящее время, сделало невозможным их использование на нужды развития промышленности или других отраслей народного хозяйства. Это принципиальный вопрос дальнейшего развития индустрии туризма.

Что значит признать курортный или туристский центр хозяйственной организацией. Это значит, что все предприятия и учреждения комплексного или разового обслуживания туристов, местных жителей должны управляться из единого центра. Такую форму организации и управления уже сегодня имеют курортные комплексы стран социалистического содружества.