Еще более остро обстоит дело с использованием такси. Величина пробега на одну машину в течение года существенно колеблется. Так, в августе она в 1,87 раза больше, чем в январе. Примерно такие же соотношения характерны и для размера выручки на одну машину.

Дефицитность услуг городского транспорта (автобусов и такси) объясняется как недостаточным количеством используемого подвижного состава, так и трудностями с рабочей силой.

Нынешняя организация работы городского транспорта в туристских центрах приводит к значительным колебаниям себестоимости и прибыли по кварталам. Среднегодовая себестоимость 10 пассажиро-километров за 1967 г. в Сочи составила 9,75 коп., доходная ставка — 14,79, прибыль — 5,04 коп., а рентабельность к себестоимости— 51,6%, в Туапсе — соответственно 9,55 коп., 15,02; 5,47 коп. и 57,2%. Наименьшую себестоимость автобусные перевозки в Сочи имеют в  квартале. Она оказывается на 67% ниже, чем в  квартале, на 49% ниже, чем в V квартале, и на 36% ниже, чем в  квартале.

Заметное уменьшение себестоимости эксплуатации автобусов в  квартале вызвано снижением качества обслуживания, перегрузкой автобусов. Главным направлением в развитии городского транспорта на курортах является повышение предложения транспортных услуг с тем, чтобы каждый желающий мог воспользоваться услугами городского транспорта. Расширение предложения, разумеется, приведет к значительному недоиспользованию автобусного парка в и V кварталах. Более того, не исключено, что его работа в  квартале станет убыточной.

Однако привлечение на транспорт пассажиров, которые сегодня отказываются от его услуг из-за крайней тесноты и духоты в салонах, обеспечит общий рост массы прибыли. Увеличение числа пассажиро-километров будет происходить в большей степени, чем падение прибыли на каждый пассажиро-километр, иными словами, возрастет масса прибыли при снижении рентабельности. Такой путь развития городского транспорта в туристских центрах отвечает интересам как потребителей, так и транспортных ведомств, чья прибыль увеличится.