Низкий уровень тарифов за проживание в общежитии связан прежде всего с тем, что этот тариф не дифференцирован по разрядам гостиниц. В то же время 51,4% мест в гостиничном фонде РСФСР составляют общежития. Многие номера-общежития оснащены умывальниками, полными и неполными санузлами, а брать за это дополнительную плату по действующему прейскуранту не положено. По нашему мнению, следует дифференцировать плату за проживание в общежитии в зависимости от разряда гостиницы, населенности общежития и коммунального благоустройства.

Особые трудности возникают при решении вопроса об уровне гостиничных тарифов. Даже если пойти по пути некоторого повышения тарифов (что является недопустимым), то все равно нельзя обеспечить рентабельность всем гостиницам России. Если при установлении тарифов исходить из себестоимости в худших условиях эксплуатации, то в наиболее комфортабельных гостиницах они достигли бы астрономических размеров. Если же определять тарифы в каждой гостинице или группе гостиниц в соответствии с индивидуальной себестоимостью, то создалось бы положение, при котором место в общежитии на 6 человек и более в гостинице, не имеющей ни водопровода, ни канализации, оказалось бы дороже, чем место в многокомнатном номере со всеми удобствами гостиницы высшего разряда.

По нашему мнению, в качестве непосредственно ценообразующих следует признать средние условия эксплуатации гостиницы (т. е. гостиницы  разряда). Таким образом, нерентабельные предприятия в гостиничном хозяйстве останутся. В то же время рентабельность гостиничного хозяйства в масштабе края, области, республики должна быть обеспечена. Различия в уровне рентабельности по областям связаны прежде всего с уровнем экономической работы в гостиничном хозяйстве. Следует учитывать, что в крупных населенных пунктах гостиницы имеют более низкий уровень себестоимости.

В 1969 г. 43 гостиницы Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР стали работать по новой системе планирования и экономического стимулирования. Эти гостиницы достигли неплохих результатов. Их выручка в 1969 г. составила 17 млн. руб. против 15,8 млн. руб. в 1968 г.

В отношении гостиниц, являющихся частью районных коммунальных хозяйств, предстоит решить по-новому вопрос об источниках покрытия их убытков. В настоящее время они покрываются за счет прибыльной деятельности других отраслей коммунального хозяйства района. Нам представляется более правильным перевести всю отрасль гостиничного хозяйства на самоокупаемость, а убытки гостиниц покрывать за счет прибыли, полученной в крупных гостиницах. Для этого необходимо: во-первых, создать внутри административных районов гостиничные объединения или тресты и вывести, таким   образом,   гостиницы из подчинения местных (районных) коммунальных органов управления; во-вторых, работу нерентабельных гостиниц оценивать с помощью расчетных цен, применение которых позволило бы внедрить хозрасчет во все звенья гостиничного хозяйства.