Смешанная форма организации общественного питания практикуется пока лишь в виде опыта на некоторых турбазах. В специальное время завтрака, обеда и ужина постоянные места отведены для организованных отдыхающих, а в остальное время все посетители могут заказывать блюда по меню.
К смешанной форме следует отнести и питание организованных отдыхающих в том случае, если они могут по своим талонам (бонам) питаться в любом или нескольких предприятиях общественного питания. Так, например, на курортах Болгарии и Румынии многим категориям туристов разрешено питаться в любом ресторане курорта. Это позволяет туристу разнообразить свое меню, выбрать удобное для каждого случая место питания.

Потребности отдыхающего в услугах общественного питания зависят от возраста, пола, состояния здоровья, материальной обеспеченности и т.д. Однако при всем разнообразии потребностей они удовлетворяются двумя видами питания — обязательного и занимательного.

Обязательное питание обеспечивает потребителю получение достаточного числа калорий, необходимых для рекреационной деятельности. Обязательное питание подразделяется на питание по обычной диете, включая усиленное, и питание по специальным меню. В настоящее время диетическое питание организуется прежде всего в санаториях. Неорганизованные отдыхающие почти лишены возможности получить специализированное питание. Так, на Южном берегу Крыма работает всего одно датское кафе вместимостью 41 мест, которое в течение дня может обслужить не более 410 детей. Поэтому не случайно при анкетном опросе 30% отдыхающих в Крыму в 1965—1966 гг. выразили неудовлетворение организацией детского и диетического питания (данные УКРНИИТОПа).