Каждый курортно-туристский район может принять для отдыха строго определенное число людей. Ограниченность емкости такого района объясняется не только возможностями индустрии туризма, но и пределом допустимых нагрузок на природный комплекс. Превышение этого предела приводит к необратимым процессам разрушения естественной среды. Поэтому мощности туристско-курортного района прежде всего лимитируются допустимыми нагрузками на природный комплекс.

Максимальная нагрузка (количество ночевок в данном районе в течение суток) определяется с учетом постоянного и временного населения. Под временным населением понимаются не только отдыхающие, но и сезонные работники и экскурсанты, прибывающие в данный населенный пункт из других мест. Любое увеличение численности местного населения автоматически должно приводить к соответствующему сокращению численности туристов в данном районе. Если средний срок пребывания туристов в районе составляет 20 дней, а эксплуатационный период работы курорта — 200 дней, то каждый новый местный житель лишает возможности отдохнуть в данном районе 10 человек.

В странах социалистического содружества получила распространение такая форма строительства курортов, при которой на их территории практически не проживает местное население. Это позволяет на сравнительно небольших территориях обеспечить оптимально комфортные условия отдыха.
Наиболее рациональна система использования трудовых ресурсов, при которой все местное население занято обслуживанием туристов и экскурсантов. В этом случае можно обеспечить максимум числа туристов единовременного пребывания.

В международной практике большое внимание уделяется разработке нормативов численности персонала для обслуживания объектов отдыха. В Чехословакии, например, на основании имеющегося опыта и в зависимости от характера курортно-туристских центров определены следующие нормативы.