Выясним, имеются ли между ними в действительности столь существенные различия. Прежде всего отметим общие черты. Независимо от того, проводят ли свой отпуск трудящиеся в пеших походах, в путешествиях на автомашинах, велосипедах или занимаются рыбной ловлей, охотой, сбором ягод и грибов, посещают музеи, театры, спортивные соревнования или, наконец, принимают ванны, морские купания — во всех этих случаях определяющим остается тот факт, что они находятся вне дома в свободное время. Выбор вида отдыха зависит от культурного уровня, физических возможностей, возраста, состояния здоровья и доходов трудящихся.
Основные потребности всех туристов практически совпадают, так как связаны с пребыванием в другом населенном пункте или местности в свободное от работы время. Следует отметить, что понятие «отдыхающий» шире, чем понятие «турист», так как включает и тех лиц, которые отдыхают дома.

Разумеется, отдых на турбазе или в доме отдыха отличается от лечения в санатории общего типа и еще в большей степени от самодеятельного туризма. Эти различия учитываются при создании конкретных форм управления санаториями, домами отдыха и пансионатами, с одной стороны, и учреждениями туризма в узком смысле этого слова, с другой. Отдых в санаториях, пансионатах, домах отдыха характеризуется как пассивный, а на турбазах — как активный. В соответствии с этими различиями в характере проведения отпуска у нас действуют две крупных организации:

Центральный совет по управлению курортами профсоюзов, в ведении которого находится обширная сеть санаториев, домов отдыха и пансионатов, и Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС, располагающий сетью туристских баз, гостиниц, кемпингов, горных хижин и приютов.

Наличие существенных общих черт в организации активного и пассивного отдыха позволяет применить для них единый термин — туризм при сохранении его видовых понятий: туризм в целях лечения в санатории, туризм в целях отдыха в пансионате, туризм в целях охоты или рыбной ловли, туризм в целях участия в пеших или лыжных походах и т.д. Все эти виды отдыха обязательно предполагают временную миграцию населения. По нашему мнению, расширительное применение термина «туризм» вполне правомерно. Не случайно оно нашло широкое применение в международной практике.

Международным туристом считается «каждое лицо, которое в течение 24 часа и более находится в стране, не являющейся страной его постоянного местожительства». Туристами считаются также, студенты и учащиеся, находящиеся за границей. Это определение сформулировано Римской конференцией ООН по международному туризму и путешествиям в 1963 г.