Занимательное питание в отличие от обязательного не только предоставляет потребителю определенное количество калорий для рекреационной деятельности, но и является ее важнейшим элементом. Занимательное питание — источник туристских впечатлений и форма культурного проведения досуга. Недавно в Италии было проведено обследование мотивов путешествия англичан эту страну. Выяснилось, что почти в равной степени: Италия привлекала искусством и … гастрономией. Занимательное питание — это не только знакомство с национальной кухней, но одновременно и возможность приобщиться к национальным или региональным обычаям, фольклору и другим элементам этнографии. Планируя комплекс услуг, необходимых для удовлетворения потребностей отдыхающих, следует учитывать, что занимательное питание соревнуется не столько с обязательным питанием, сколько с услугами предприятий культуры.
Неудовлетворенный спрос характерен и для услуг занимательного питания. Например, попасть вечером в ресторан Ялты может только каждый сотый, в Евпатории и Феодосии — каждый пятисотый, а в Алуште — каждый тысячный человек, проживающий или отдыхающий на курорте.

В результате 41% всех отдыхающих совсем не посещает предприятия общественного питания в целях развлечения. Среди посетителей предприятий занимательного питания 72% посещают их не чаще одного раза в неделю, 14%—два раза в неделю, 7%—три раза, 7% — по четыре и более раза в неделю.
Данные обследований показывают, что спрос на услуги предприятий занимательного питания в местах отдыха значителен, несмотря на неразвитость их форм. Это требует как расширения сети существующих предприятий, так и создания новых форм.

Одной из форм предприятий, способных привлечь большое число туристов, являются этнографические рестораны и кафе, т.е. такие, где национальное проявляется и в интерьере, и в одежде официантов, и в репертуаре оркестра, и, самое главное, в ассортименте блюд и напитков. В настоящее время рестораны с национальной кухней — пока еще редкое явление.