Отметим некоторые недостатки существующего правила определения категории номеров.

Деление номеров на четыре категории (высшая) не охватывает всего многообразия различных видов благоустройства. Так, для номеров высшей и первой категории определен круг коммунальных услуг, которые получает проживающий. В номере высшей категории должны быть ванна или душ, умывальник, унитаз, в номере  категории — ванна или душ, умывальник (унитаз не обязателен). В характеристике номера категории указано, что санитарные узлы располагаются вне номера. В характеристике номеров  категории на это ссылки нет, а лишь сказано, что они «обставлены простейшей мебелью». В результате практически нет возможности установить различную плату для номеров одинаковой меблировки и площади, но отличающихся друг от друга тем, что в одних есть унитаз и умывальник, в других — только умывальник, а в третьих — вообще никаких сантехустройств.

Площадь номера определена лишь для номеров категории (для одноместного номера — не менее 11 м2, а для двухместного — не менее 14 м2). Этот критерий, таким образом, является обязательным только для номеров  категории. Чем вызвано подобное исключение, трудно объяснить.

В основу деления номеров на категории положен принцип меблировки. Однако критерии сформулированы расплывчато и могут быть по-разному истолкованы: номера высшей категории обставлены высококачественной мебелью, коврами, скульптурными изделиями и художественными картинами;  категории — однотипной мебелью и коврами;  категории — надлежаще меблированы,  категории — иметь простейшую мебель. Такие определения лишены конкретных оценок и не могут являться критериями при отнесении номера к той или иной категории.